首页  新闻  行业  人物  企业  生活  English 
 
 
  石化文苑 | 石化文体 | 生活影像 | 石化摄影 | 生活视点
理财生活 | 健康快线 | 电影图书 | 乐途天下 | 专题推荐
     
 
   您的位置: 生活频道 >>> 石化文苑
 

岁岁又年年

2020-01-21     来源:
石化新闻

    文\西南石油工程公司 张宝林

    井队的大门上已高挂起火红的灯笼,街上的铺面也悬挂起一幅幅红色春联,路上的匆匆行人大包小包的置办着行头,外地号牌的小车在村子里已然聚集……年已近,又一年。

    年是什么?是炮竹的轰鸣声;是铁锅里的肉香;是酒杯里的香醇;是回家路上的似箭归心;是家门口的望眼欲穿……是相聚、是团圆!

    最近有几个视频特别火。www.k8c.com_【官方首页】-快8彩第一个场景:伴随着“我回来了”的呐喊,紧接着是家乡高速出口的收费站(火车站、机场)的画面,这是年的气息的表达,漂泊的游子终还乡;第二个场景:回家的惊喜,在外一年的年轻人在未告知家中二老双亲的情况下,跨越上千公里,携着妻儿推开房门的一刹那,一句“我们回来了”,紧接着是热泪盈眶相拥而泣的场面,这是喜极而泣,这是久违的团圆;第三个场景:今年回来过年了嘛?今年没找到钱啊,妈!你给老板算下账啊,算完账马上就回来过年呐,妈妈在屋头等你呐。这是一对母子的对话,饱经思念与心酸…这样的场景有很多,相信大家看了都骨鲠在喉,年味有甜也有苦,五味杂陈!

    记忆中的年味在小时候,那时浓郁而单纯。放了寒假就开始盼过年,因为过年有难得的“自由”。放鞭炮、做发型、杀年猪、备年货、买新衣,即便生活再拮据,爸妈也会满足我姐弟俩、贴春联、看春晚,那时候家里还没有电视机,都是上别人家看,包饺子、领压岁钱……除夕之夜会守岁到很晚,即便条件再苦,家家户户也会不吝啬的开灯至天明,迎接新一年的到来。

    年初一,镇子里总能看到一群舞狮的队伍从街头窜到街尾,好不热闹,到处充斥着鞭炮声、祝福声,人人脸上都洋溢着幸福的笑容;几家大人小孩约到一起去附近的寺庙烧香祈福,虔诚叩拜,祈福天地,祈求丰年,祈盼安康。

    年初二,开始了走亲访友模式,送祝福,聊家常,回顾前一年的得失,展望新一年的愿景,恭祝一年更比一年好……直到年十五元宵节,中午爸妈做了好大一桌子饭菜,我们姐弟,还有奶奶,那时候奶奶还在,我们一家五人团聚在一起,爸爸总是会总结一下,这个年也就算是过完了。那时候,真好!怀念小时候,还可以和大人任性;怀念小时候,过年邻里亲戚一起热闹;怀念小时候,那时候过年多么欢喜;怀念小时候……

www.k8c.com_【官方首页】-快8彩    渐渐的我们都长大了,年还是要过,年味却感觉不如小时候的浓烈;能包容我们的人老了;离家远了,乡音未改鬓毛衰;工作后,过年回家也成为一种奢望,一种期盼;记得有一年,我们的井就在高速公路边上,每天都能看到高速公路上来来往往的车辆,它们都能把乘客送去他们想要到的地方,而我们这群人由于生产任务的限制,只能电话家中的二老:“爸爸妈妈,新年快乐,一定要保重好身体,等有时间,一定好好回家陪陪您们”。我

    们能体会父母心中的失落,深知他们的那一份惦念,但生活就是这样,他乡安置不了灵魂,故乡安置不了肉身,只能期盼但凡有时间就多一次团聚,有一年我和姐姐都没时间回去,表姐一家过年带着她的家人和我爸妈去KTV唱歌拍了视频发给我们,看着在一旁父母的落寞,眼睛里不知不觉已经湿润……为此我和姐姐达成共识,不管什么情况,我们中必须得有一人能回家陪父母过年。

    年年岁岁,岁岁年年,愿年味永远飘香,成为你我他心中最美好的期盼。

 
 
 
·延伸阅读
 
 
<返回频道首页>
 
 
   石化文苑
· 岁岁又年年 · 人到中年
· 我的母亲 · 大寒迎年
· 美食里的年 · 寻找年味
· 讨价还价过大年 · 托清风捎去我的牵念
   石化摄影
   生活视点
· 北京发布空气重污染红色预警 实施单双号限行
· 近200公里 9条地铁新线月底开工
· 北京首发重污染红色预警 今日双号上路
· 春运火车票明起发售 先改签再退票“妙招”失效
· 2016年春运火车票预售期公布
· 双11电商大战开打 实名制首迎物流高峰大考
   专题推荐
 
有远绿,也有近“优”
您身边的中国石化(下)
您身边的中国石化(中)
 
您身边的中国石化(上)
秋日的私语
九九重阳,浓浓敬老情
 
 
 
 
 
 报社简介 | 关于我们 | 联系我们 | 网站导航 | 广告服务         
 中国石油化工集团有限公司版权所有 未经授权,禁止复制或建立镜像       违法和不良信息举报电话:010-59963221
京公网安备 11010502033542号   广电节目经营许可证(广媒)字第180号 信息网络传播视听节目许可证:0110459号
 京ICP备 10210212号-7 互联网新闻信息服务许可证:10120170018号   本网常年法律顾问 北京维京律师事务所 孙连钟律师 高天玉律师
 

页面底部区域 foot.htm